2021
九月

22

4003

【圣经人物】第六十五讲|旷野的呼声——洗者若翰

1231231

提起若翰,相信我们都不陌生,因为他的生命故事,紧紧地与耶稣的生命故事连接在一起。他被称为耶稣的前驱,他住在旷野,吃的是蝗虫和野蜜,穿着骆驼毛制成的衣服,他先耶稣而出现在人们的视野中,他大声疾呼,让人们悔改,因此,他又被人们称为“旷野中的呼声”。若翰的形象非常鲜明,是新约当中最有特色的人物之一。今天就让我们一起来研读一下,这位介于新旧约之间的圣经人物——若翰。

一、若翰的出生

根据《路加福音》的记载,若翰的出生,是天主给予他父母的一个应许,一份礼物,这是他父母祈祷的结果。他父亲匝加利亚是一名司祭,他母亲依撒伯尔也是亚郎的后代。他们在天主前都是义人。但他们却没有办法生育,因此他们一直膝下无子,这也让他们在人前倍感羞辱。

本来已经无望再有孩子的匝加利亚,有一天轮到了他在天主面前尽自己司祭的职务,按着司祭的常例,因他抽中了签,他要进入上主的圣所献香。就在他献香的时候,有一位上主的天使站在香坛右边显现给他。匝加利亚一见,惊惶失措,害怕起来;但天使向他说:“匝加利亚,不要害怕!因为你的祈祷已蒙应允,你的妻子依撒伯尔要给你生一个儿子,你要给他起名叫若翰。”后来,依撒伯尔果然怀了孕,生了一个儿子,给他起名叫若翰。名字的意思就是“天主显示了祂的仁慈”

若翰的出生,挑战了人们的日常经验,因为年老的匝加利亚和不能生育的依撒伯尔,按自然常理来说,是无法怀孕生子的,这个我们可以从匝加利亚回答天使的话语里,看到这种现实,他说“我凭着什么能知道这事呢?因为我已经老了,我的妻子也上了年纪。”(路1:16)可是,在人不能的,为天主却无所不能。他供职的日期一满,回到家,没过几天,他的妻子依撒伯尔就怀了孕。

由此可知,祈祷让人走近未知的世界,让人经验生命的不可能。若翰的出生本身就是一个佐证。同时它也是一个讯号,是天主让人可以看到自己的一个讯号,匝加利亚不但认识到了,当时的人,也知道天主向他们施行了大能,所以,借着若翰的出生,可以让人认识天主,经验天主。

在若翰的出生上,我们可以明了这样的几件事:一是孩子是天主给父母的礼物,并不由人掌控;在这个视孩子为负担的年代,它挑战了我们自私的思想。另外就是祈祷能让我们更加明了天主在我们身上的计划,让他的旨意承行;多年的祈祷与坚持,借着若翰的出生,让匝加利亚夫妇明白了天主的计划。祈祷中的等待,让他们看到天主的伟大。最后就是天主的作为往往超出人的想象。

二、若翰的成长

若翰从小就是一个“分别为圣”的人,他过着纳齐耳人的生活,他住在荒野中,直到他在以色列人前出现的日期。(路1:80)淡酒浓酒他都不喝(路1:13),穿着骆驼毛做的衣服,腰间束着皮带,他的食物是蝗虫和野蜜(玛3:4),这小孩渐渐长大,心神坚强。(路1:80)

这样的生活,让他的生命成为了一个标记。这个标记就是“活着就是为了耶稣”,他要用生命为他作证。因此,若望福音说:“曾有一人,由天主派遣来的,名叫若翰。这人来,是为作证,为给光作证,为使众人藉他而信。”(若1:6-7)

因此,虽然关于若翰的成长,圣经没有给我们太多的记述,不过我们从不同的福音中,还是可以了解到,他完全过着一个纳齐耳人生活,而且,他还在母胎中就要充满圣神;(路1:13)。他用此向人们宣告,他是属于天主的人,他为天主而活着。

所以,若翰的生命,从小就是奉献于主,过着一个属神的生活。这也是福音作者所用的“从小渐渐长大,心神坚强”的一种概括。

关于“纳齐尔”愿,在户籍记第六章有很详细的叙述,这是以色列子民古老的一种宗教誓愿,即某一男人或女人,自动献身于上主,誓许在还愿期间,不饮酒,不剃头削髮,不接触尸体(户6:2-8)。

“纳齐尔”在以民间是甚受重视的,因为是献与天主的人,如同大司祭或司祭一样(肋21:11,12;参见肋10:8,9)。这种献身的方式在以民间实行的非常彻底,直至《新约》时代仍沿行不衰(见路1:15;宗18:18;21:23-26)。甚至后期的经师在米市纳上,更留下了专论「纳齐尔」的著作。不可否认的,是这批历代献身的人物,因着他们严肃的生活,及崇高的伦理,对全体以民的宗教生活,起过相当大的影响作用,他们皆是热诚的宗教家及护教人士。

评论

请你先登录再进行评论。